¿Qué es el Programa de Promoción y Desarrollo de la Gastronomía Social UPC (PGS-UPC)?
Desde la Facultad de Turismo y Ambiente de la Universidad Provincial de Córdoba vienen desarrollándose de manera continua una serie de acciones y actividades relacionadas a la gastronomía social, sostenible, que favorecen la alimentación saludable, la protección del
medio ambiente, que estimulan las economías familiares y locales y promueven una mejor calidad de vida.
La gastronomía social es una herramienta de cambio para la comunidad. Los diferentes espacios donde se cocina como restaurantes, comedores, merenderos, ollas populares, cantinas, hogares, entre otros, no son sólo los encargados de transformar los alimentos sino que también impulsan las economías locales, resguardan las tradiciones, generan espacios de encuentro, fomentan la producción local de alimentos, son responsables del cuidado y promoción de la salud, la biodiversidad y el desarrollo social.
Desde la Universidad Provincial de Córdoba, como institución educativa inclusiva e incluída en la comunidad, y a través de la Facultad de Turismo y Ambiente, tenemos el compromiso de contribuir a la formación de estudiantes/consumidores que proyecten, diseñen y realicen sus actividades en pos de ambientes y sistemas alimentarios más sostenibles, robustos y resilientes a los cambios, basados en el respeto cultural y ambiental.
Formamos parte del Social Gastronomy (Movimiento Social de Gastronomía), que es una red global interconectada de comunidades locales que utilizan el poder de la comida para crear un cambio social. Cultiva conexiones, colaboraciones y alianzas que fortalecen la capacidad individual y colectiva para co-crear un futuro equitativo, una sociedad inclusiva y un planeta saludable. También trabaja por cambios positivos en los sistemas alimentarios locales para que juntos, los distintos socios, avancen hacia el progreso global. Después de dos años de su creación, Social Gastronomy tiene más de 100 socios y proyectos en 38 países de los 5 continentes.
El Programa de Promoción y Desarrollo de la Gastronomía Social, propuesto por la Secretaría de Extensión de la FTA, plantea un conjunto de acciones para y con la comunidad, en el marco de la política de extensión universitaria de la UPC, que tiene como objetivos:
- Promover en las y los estudiantes de gastronomía, personal gastronómico y comunidad en general, la perspectiva social de la gastronomía, de gran influencia directa e indirecta en la mejora de la calidad de vida de las personas y comunidades involucradas.
- Generar un espacio de reflexión, aprendizajes y fortalecimiento de alianzas conjuntas entre la institución académica y demás actores sociales y comunitarios.
Actividades que se llevaron a cabo
El programa de promoción y desarrollo de la gastronomía social, se propone como articulador de proyectos comunitarios con la participación de diferentes actores, mediados por los alimentos como protagonistas, que busca revalorizar, empoderar y rescatar las cocinas auténticas, las cocinas justas, accesibles, locales, conscientes que desde la alimentación confluyen aspectos relevantes para el desarrollo humano como el cultural, emocional, nutricional, regional y patrimonial, ya que los diferentes espacios donde se cocina: restaurantes, comedores, merenderos, ollas populares, cantinas, hogares, entre otros, no son solo encargados de transformar los alimentos, sino que son también lugares de encuentro que impulsan las economías locales y son responsables del cuidado y promoción de la salud, la biodiversidad y el desarrollo social.
Expositores:
Gonzalo Montiel y Nico Díaz – Fundación La Morera, Centro de Extensión Universitaria de la UPC.
Presentan el proyecto “Flor de laburo” y “Huertas Villeras”
Agostina Codes Saldivar – Cocinera y Coordinadora de Ancha Cocina.
Presenta “Proyecto de Gastronomía Social junto a la Asociación Utopia y rescate para la pérdida y desperdicio de alimentos”
Mercedes Nazzetta y Claudia Güerra – Docentes de la carrera de Gastronomía de la Faculñtad de Turismo y Ambiente de la UPC.
Presentan la actividad extensionista “Recetas saludables para elaborar con el módulo alimentario de Paicor en tiempos de pandemia”
Este conversatorio se desarrolla en el marco de la celebración del mes de la mujer en la UPC.
Con la participación de Magda Choque Vilca, jujeña, descendiente del cacique Viltipoco, de Tilcara.
Es ingeniera agrónoma y docente de la Universidad Nacional de Jujuy. Fundó el movimiento para la conservación de la biodiversidad, el respeto por el suelo, la cultura y el rol de los agricultores.
Fue Directora de Educación Superior de la Provincia de Jujuy y coordinó trabajos de campo del proyecto Cultivos Andinos, del PNUD (Programa de las Naciones Unidas para el desarrollo).
También formó parte del Equipo Técnico Postulación de la UNESCO para que La Quebrada de Humahuaca sea considerada Patrimonio de la Humanidad.
Ha recibido numerosos reconocimientos a lo largo de su trayectoria, como: Premio “ Mujeres rurales, liderazgo y participación activa en el ámbito rural” (2016); Premio a “Modelos de Mujer” otorgado por el Diario Clarín (2015); Premio a “Mujeres Argentinas Destacadas” (2012) y que fuera otorgado por La Embajada de Francia; y Premio a “100 Personalidades destacadas de Argentina” por parte del diario La Nación (2012).
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