Alcances del Título
El/la Técnico/a Universitario/a en Gastronomía poseerá los conocimientos teóricos, habilidades procedimentales y actitudes para:
- La planificación, producción, comercialización, gestión y prestación de servicios gastronómicos, cumpliendo con la legislación vigente, las medidas de higiene, sanidad y seguridad laboral.
- La asistencia técnica a organizaciones del sector público y privado.
- El diseño y elaboración de menús sobre la base de criterios nutricionales, estéticos, higiénicos, económicos, estratégicos y culturales.
- La resolución de situaciones problemáticas vinculadas con los procesos operativos en establecimientos gastronómicos.
- El fortalecimiento de la producción local y regional a través de la gestión de la cadena de abastecimiento.
- La organización y ejecución de la producción gastronómica en eventos.
- El desarrollo de servicios y emprendimientos gastronómicos de manera individual o en equipos interdisciplinarios con criterios contextuales, de calidad, sustentabilidad, funcionalidad operativa y que acompañen al desarrollo turístico.
- La coordinación técnica de los equipos de trabajo de los distintos sectores de producción gastronómica.
- La implementación de técnicas y preparaciones de cocina local, regional e internacional.
Plan de Estudio
Primer año:
- Lengua extranjera con fines específicos 1
- Lengua extranjera con fines específicos 2
- Práctica profesionalizante 1
Primer cuatrimestre:
- Introducción al turismo
- Seguridad e inocuidad alimentaria
- Panadería
Segundo cuatrimestre:
- Seminario electivo institucional
- Lectura y escritura académicas
- Composición y propiedades de los alimentos 1
- Pastelería 1
Segundo año:
- Lengua extranjera con fines específicos 3
- Lengua extranjera con fines específicos 4
- Práctica profesionalizante 2
Primer cuatrimestre:
- Organización y gestión de empresas de servicios turísticos
- Composición y propiedades de los alimentos 2
- Pastelería 2
Segundo cuatrimestre:
- Historia socio-cultural de la gastronomía
- Cocina regional argentina
- Nutrición y alimentación saludable
Tercer año:
- Práctica profesionalizante 3
- Cocina internacional
Primer cuatrimestre:
- Servicios y atención al cliente
- Eventos gastronómicos y catering
- Gastronomía científica y creativa
Segundo cuatrimestre:
- Menú
- Bebidas
- Emprendimientos sustentables
Información General:
Nivel de carrera:
Pregrado Universitario
Duración:
3 años
Requisitos de ingreso:
Las condiciones de ingreso a la carrera son las estipuladas en el artículo 7 de la LES N° 24.521: “Para ingresar como alumno a las instituciones de nivel superior, se debe haber aprobado el nivel medio o el ciclo polimodal de enseñanza*.
Excepcionalmente, los mayores de 25 años que no reúnan esa condición, podrán ingresar siempre que demuestren, a través de las evaluaciones que las provincias, la Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires o las universidades en su caso establezcan, que tienen preparación y/o experiencia laboral acorde con los estudios que se proponen iniciar, así como aptitudes y conocimientos suficientes para cursarlos satisfactoriamente”.
Nota: *o equivalente en la LEN.
Resolución Rectoral
de creación de carrera y aprobación de plan de estudio: