Alcances del Título

Se espera que el/la Técnico/a Universitario/a en Hotelería sea un/a profesional que haya adquirido conocimientos, habilidades y /o actitudes relativos a:

  • El desempeño de las funciones técnicas operativas y de comercialización vinculadas a los servicios de alojamiento, con criterios de calidad, sustentabilidad y compromiso social.
  • La asistencia técnica a organizaciones del sector público y privado del sector hotelero.
  • La participación en equipos interdisciplinarios orientados al desarrollo del sector turístico.
  • La comprensión del contexto socio-cultural en su quehacer laboral.
  • Al manejo de técnicas de comunicación y a los entornos digitales y sus transformaciones para el desempeño de sus funciones técnicas operativas.
  • Al desarrollo de habilidades para la resolución de problemas emergentes durante el proceso de prestación de los servicios.
  • La capacidad de adaptación, flexibilidad y aptitud para el trabajo en equipo.
  • La gestión de establecimientos hoteleros propios o de terceros.

Plan de Estudio

Primer año:

  • Lengua extranjera con fines específicos 1
  • Lengua extranjera con fines específicos 2
  • Práctica profesionalizante 1

Primer cuatrimestre:

  • Introducción al turismo
  • Entornos contemporáneos del turismo
  • Departamento recepción

Segundo cuatrimestre:

  • Seminario electivo institucional
  • Lectura y escritura académicas
  • Informática y nuevas tecnologías
  • Departamento pisos y mantenimiento

Segundo año:

  • Lengua extranjera con fines específicos 3
  • Lengua extranjera con fines específicos 4
  • Práctica profesionalizante 2

Primer cuatrimestre:

  • Organización y gestión de empresas de servicios turísticos
  • Contabilidad de costos y compras en hotelería
  • Alimentos y bebidas 1: gestión

Segundo cuatrimestre:

  • Cosmovisión histórica y patrimonio turístico
  • Recursos humanos en la hotelería
  • Alimentos y bebidas 2: servicios

Tercer año:

  • Lengua extranjera con fines específicos 5
  • Lengua extranjera con fines específicos 6
  • Práctica profesionalizante 3

Primer cuatrimestre:

  • Comercialización de servicios turísticos
  • Supervisión en alojamiento
  • Gestión integral de eventos

Segundo cuatrimestre:

  • Comercialización en empresas de alojamiento
  • Planeamiento turístico
  • Emprendimientos  sustentables

Información General:

Nivel de carrera:
Pregrado Universitario

Duración:
3 años

Requisitos de ingreso:

Las condiciones de ingreso a la carrera son las estipuladas en el artículo 7 de la LES N° 24.521: “Para ingresar como alumno a las instituciones de nivel superior, se debe haber aprobado el nivel medio o el ciclo polimodal de enseñanza*.

Excepcionalmente, los mayores de 25 años que no reúnan esa condición, podrán ingresar siempre que demuestren, a través de las evaluaciones que las provincias, la Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires o las universidades en su caso establezcan, que tienen preparación y/o experiencia laboral acorde con los estudios que se proponen iniciar, así como aptitudes y conocimientos suficientes para cursarlos satisfactoriamente”.

Nota: *o equivalente en la LEN.

Resolución Rectoral

de creación de carrera y aprobación de plan de estudio:

  Ingresar

Resolución Ministerial

  Ver resolución N° 2020-510

Autogestión y Aula Virtual:

  Ingresar