Alcances del Título
Se espera que el/la Técnico/a Universitario/a en Hotelería sea un/a profesional que haya adquirido conocimientos, habilidades y /o actitudes relativos a:
- El desempeño de las funciones técnicas operativas y de comercialización vinculadas a los servicios de alojamiento, con criterios de calidad, sustentabilidad y compromiso social.
- La asistencia técnica a organizaciones del sector público y privado del sector hotelero.
- La participación en equipos interdisciplinarios orientados al desarrollo del sector turístico.
- La comprensión del contexto socio-cultural en su quehacer laboral.
- Al manejo de técnicas de comunicación y a los entornos digitales y sus transformaciones para el desempeño de sus funciones técnicas operativas.
- Al desarrollo de habilidades para la resolución de problemas emergentes durante el proceso de prestación de los servicios.
- La capacidad de adaptación, flexibilidad y aptitud para el trabajo en equipo.
- La gestión de establecimientos hoteleros propios o de terceros.
Plan de Estudio
Primer año:
- Lengua extranjera con fines específicos 1
- Lengua extranjera con fines específicos 2
- Práctica profesionalizante 1
Primer cuatrimestre:
- Introducción al turismo
- Entornos contemporáneos del turismo
- Departamento recepción
Segundo cuatrimestre:
- Seminario electivo institucional
- Lectura y escritura académicas
- Informática y nuevas tecnologías
- Departamento pisos y mantenimiento
Segundo año:
- Lengua extranjera con fines específicos 3
- Lengua extranjera con fines específicos 4
- Práctica profesionalizante 2
Primer cuatrimestre:
- Organización y gestión de empresas de servicios turísticos
- Contabilidad de costos y compras en hotelería
- Alimentos y bebidas 1: gestión
Segundo cuatrimestre:
- Cosmovisión histórica y patrimonio turístico
- Recursos humanos en la hotelería
- Alimentos y bebidas 2: servicios
Tercer año:
- Lengua extranjera con fines específicos 5
- Lengua extranjera con fines específicos 6
- Práctica profesionalizante 3
Primer cuatrimestre:
- Comercialización de servicios turísticos
- Supervisión en alojamiento
- Gestión integral de eventos
Segundo cuatrimestre:
- Comercialización en empresas de alojamiento
- Planeamiento turístico
- Emprendimientos sustentables
Información General:
Nivel de carrera:
Pregrado Universitario
Duración:
3 años
Requisitos de ingreso:
Las condiciones de ingreso a la carrera son las estipuladas en el artículo 7 de la LES N° 24.521: “Para ingresar como alumno a las instituciones de nivel superior, se debe haber aprobado el nivel medio o el ciclo polimodal de enseñanza*.
Excepcionalmente, los mayores de 25 años que no reúnan esa condición, podrán ingresar siempre que demuestren, a través de las evaluaciones que las provincias, la Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires o las universidades en su caso establezcan, que tienen preparación y/o experiencia laboral acorde con los estudios que se proponen iniciar, así como aptitudes y conocimientos suficientes para cursarlos satisfactoriamente”.
Nota: *o equivalente en la LEN.
Resolución Rectoral
de creación de carrera y aprobación de plan de estudio: