Inicia: Julio 2022
Modalidad: Presencial con uso de recursos virtuales a modo de complemento.
Fundamentación:
El turismo es un servicio en pleno crecimiento en la provincia de Córdoba, en Argentina y en el mundo en general. Y la gastronomía como servicio complementario y fundamental de la actividad turística se vuelve una oportunidad inmensa de generación de valor a la experiencia del visitante, así como una fuente genuina de creación de trabajo. Promover y desarrollar habilidades y conocimientos en el rubro, así como incentivar la gestación de emprendimientos locales con perspectiva sostenible, son los principales objetivos de esta propuesta académica.
La presente diplomatura tiene carácter situado, incluyendo contenidos que responden a intereses y necesidades genuinas de las comunidades donde serán impartidos, así como la posibilidad de participación de referentes locales para lageneración y dictado de algunos conocimientos.
El programa habilita la articulación con propuestas académicas de grado y tecnicaturas en las Facultades de Turismo y Ambiente (FTA) y/o en la de Arte y Diseño (FAD), fomentando la continuidad educativa.
Objetivos:
Objetivo general:
Desarrollar un conjunto de conocimientos y habilidades técnicas para la promoción de la gastronomía social como parte del patrimonio cultural.
Objetivos Específicos:
● Lograr habilidades para planificar de manera estratégica los menúes en servicios de alimentos.
● Fomentar el uso de herramientas disponibles para la reducción de los desperdicios alimentarios.
● Adquirir herramientas técnicas para desarrollar un proyecto o emprendimiento de gastronomía social con identidad culinaria local.
● Apropiarse de herramientas y competencias adicionales requeridas para el desempeño en el ámbito laboral de la gastronomía y el turismo.
Modalidad y Duración:
Presencial con uso de recursos virtuales a modo de complemento. La sede principal de dictado en 2022 será Villa de Soto, y habrá subsedes regionales cuya modalidad también será presencial, en conexión sincrónica vía transmisión en vivo con la sede principal. La disponibilidad de la oferta académica varía según la localidad elegida para cursar.
Se estima una duración de 5 meses, comenzando a fines de julio 2022. Tiene una carga horaria de 150 horas, con cursado semanal los días viernes por la tarde y sábados por la mañana, entre 3 y 5 horas de cursado por jornada.
Se organiza en tres módulos consecutivos, alcanzando un total de 12 materias y un Trabajo Final que contempla espacios de prácticas.
Estructura Modular de la Diplomatura:
ESTRUCTURA |
DURACIÓN |
MÓDULO 1: Introducción y Contexto* | 42 horas |
MÓDULO 2: Gastronomía Social. | 40 horas |
MÓDULO 3: Habilidades Complementarias* | 35 horas |
Trabajo Final + Prácticas | 13 horas + 20 horas** |
* Esta diplomatura comparte módulos comunes con otras propuestas formativas de la Escuela de Educación para el Trabajo, lo que posibilita una eventual acreditación en el trayecto.
** Las horas de práctica se realizan fuera del horario de cursado.
Módulo 1: Introducción y Contexto
- Contexto socio ambiental mundial y local
- Introducción a las nuevas economías y Economía del bien común y comunitaria
- Patrimonio cultural y ambiental
- Introducción al Turismo Sustentable y Comunitario
- Representación de la Identidad local y regional
- Diseño de Propósito Personal y Profesional
Módulo 2: Gastronomía Social
- Contexto actual de la alimentación, la cocina y la gastronomía.
- Gastronomía social: conceptualización, pilares. Antecedentes de la gastronomía social. Movimiento de Gastronomía Social- SGM). Casos paradigmáticos. Impacto colectivo.
- Seguridad alimentaria, sistema alimentario sostenible, soberanía alimentaria y gastronomía social.
- Identidad culinaria local.
- Buenas prácticas asociadas a la inocuidad alimentaria.
- La planificación del menú (producto-oferta gastronómica) en servicios de alimentos como herramienta para la sostenibilidad.
- Uso sustentable de los recursos en la cocina y reducción de desperdicios alimentarios. Panorama actual. Conceptualización. Impacto ambiental. Estrategias para reducir desperdicios en los servicios de alimentos.
- Gastronomía social para un turismo gastronómico sostenible.
Módulo 3: Habilidades Complementarias
- De productos y servicios turísticos a experiencias turísticas
- Modelado y diseño de emprendimientos de triple impacto
- Finanzas para emprendimientos de triple impacto
- Habilidades para la comunicación interpersonal
- Comunicación y Comercio Digital
Trabajo Final:
Taller de Trabajo Final: Diseño y Evaluación de Proyectos Turísticos.
Inscripciones abiertas del 6 al 27 de junio de 2022.
Información general:
Perfil de egresado/a:
Será capaz de generar la planificación del producto u oferta gastronómica en servicios de alimentos, mediante el uso sustentable de los recursos en la cocina y la reducción de desperdicios alimentarios, con identidad culinaria local.
Estará en condiciones de identificar productores locales, para diseñar y promocionar redes y alianzas que impulsen a nuevos proyectos gastronómicos orientados al turismo.
Personas destinatarias:
Está orientada a personas mayores de 18 años con secundario finalizado* cuyo interés sea aprender, crear y/o mejorar propuestas gastronómicas, combinando las comidas típicas con los lugares de interés histórico, las tradiciones, la flora local y las principales atracciones turísticas de la región.
*Se analizarán excepciones en caso que haya interesados/as que no cumplimenten este requisito, gestionando las articulaciones necesarias para incorporarlos/as a la formación y acompañar con la finalización del ciclo medio básico.
Días y Horarios de cursado:
Módulo 1:
viernes de 16:30 a 19:30hs – sábados de 9 a 13hs
Módulo 2:
viernes de 16 a 20hs – sábados de 9 a 13hs
Módulo 3:
viernes de 16:30 a 19:30hs – sábados de 9 a 13hs
Trabajo final:
3 clases + espacio de prácticas.
Certificados:
Al finalizar la diplomatura se entregará certificado emitido por la Universidad Provincial de Córdoba en formato impreso.
Equipo docente:
Materias del Módulo 1:
Francisco César
Claudia Castillo
Andrés F. Leguizamón
Horacio N. Vega
Elena Pontnau
Mariana Magrini
Materias del Módulo 2:
Claudia Güerra
Julio Mondino
Materias del Módulo 3:
Laura Reina
Natalia Ríos
Marina Córdoba
Ariela Giacco
Trabajo Final:
Milagros Ortiz