Desde Kiaora Gastronomía Social manifiestan que “la gastronomía puede ser unaherramienta con mucho potencial de influencia, tanto a nivel social como ambiental, cultural o económico. (La Gastronomía Social) Es utilizar los productos y recursos locales con el fin de valorar y mejorar el trabajo de los agricultores y productores de cada lugar donde cocinamos. Es crear lazos y construir redes entre los artesanos de la comida. Es investigar y recuperar recetas y técnicas que cuentan historias de vida. Es compartir situaciones y realidades diferentes. Es cocinar en cualquier lugar, improvisando con los medios que se disponen. Es sostener las diferentes maneras de vivir. Es usar la cocina de manera alternativa y creativa en proyectos de cooperación, iniciativas sociales, integración, educación o formación…” Cocinero Yelel Cañas.
Así entendemos a la Gastronomía Social desde la Facultad de Turismo y Ambiente -FTA- de la Universidad Provincial de Córdoba -UPC-, dónde venimos desarrollando de manera continua distintas acciones relacionadas a la gastronomía social, sostenible, que favorecen la alimentación saludable, la protección del medio ambiente y que estimulan las economías familiares y locales.
Como institución educativa comprometida en la formación de estudiantes/consumidores que proyecten, diseñen y realicen sus actividades en pos de ambientes y sistemas alimentarios más sostenibles, robustos y resilientes a los cambios, basados en el respeto cultural y ambiental, surge desde la Secretaría de Extensión de la FTA el Programa de Promoción y Desarrollo de la Gastronomía Social: Gastronomía Social UPC, Un encuentro con cocinas legítimas, que propone un conjunto de acciones para y con la comunidad, en el marco de la política de extensión universitaria de la UPC, a desarrollarse, en una primera etapa, durante los años académicos 2020/2021.
El Programa de Gastronomía Social UPC, Un encuentro con cocinas legítimas, se propone como articulador de proyectos comunitarios con la participación de diferentes actores, mediados por los alimentos como protagonistas, que busca revalorizar, empoderar y rescatar las cocinas auténticas, las cocinas justas, accesibles, locales, conscientes que desde la alimentación confluyen aspectos relevantes para el desarrollo humano como el cultural, emocional, nutricional, regional y patrimonial, ya que los diferentes espacios donde se cocina: restaurantes, comedores, merenderos, ollas populares, cantinas, hogares, entre otros, no son solo encargados de transformar los alimentos, sino que son también lugares de encuentro que impulsan las economías locales y son responsables del cuidado y promoción de la salud, la biodiversidad y el desarrollo social.
Es en este marco que les invitamos al primer Conversatorio DIÁLOGOS SOBRE GASTRONOMÍA SOCIAL EN EL TERRITORIO LATINOAMERICANO, a realizarse el día VIERNES 16 DE OCTUBRE a las 11 hs. (Arg)
Con la participación de destacados especialistas:
Paola Pollmeire – Emprendedora social en @PlatossinFronteras, movimiento que ofrece programas de educación e innovación nutricional a comunidades vulnerables de Medellín, Colombia.
Miembro del Movimiento de Gastronomía Social, usando el poder de la comida para generar cambio social.
Magda Choque Vilca de la Universidad Nacional de Jujuy – Trabaja con comunidades indígenas, agricultores y con cooperativas de trabajo, para conservar la biodiversidad y reivindicar la identidad argentina andina.
En 2009 fundó Tumbaya, la Escuela de Cocinas Regionales, donde se dicta la Tecnicatura Superior en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria.
Sebastián Dalla Costa de la Fundación Trabajo Social Gastronómico de Santa Fe – Desarrolla proyectos de Alimentación Saludable en Comedores Comunitarios. Es cocinero. Miembro del Movimiento de Gastronomía Social.
El Conversatorio se transmitirá por el Canal de Youtube de la Universidad Provincial de Córdoba.
¡Les esperamos!