El viernes pasado se realizó la plantación de las primeras setecientas plantas de peperina del proyecto socio laboral Flor de Laburo en el que participan como red colaborativa la Universidad Provincial de Córdoba, Fundación la Morera, y las empresa Lexgroup – Molvento.

El proyecto fue seleccionado en el Fondo AYUDAR del Consejo Provincial de Políticas Sociales de la provincia (que integra la Universidad Provincial de Córdoba) y promueve propuestas articuladas entre el Estado, el sector Privado y las Organizaciones Sociales para la gestión de programas integrales que promuevan el desarrollo en tres dimensiones simultaneas: lo social, lo económico y lo ambiental.

Luego de haber sido aprobado, un grupo de más de 30 personas comenzaron a trabajar para hacer posible la instancia que es visible hoy: la siembra de setecientos plantines de peperina que servirán luego para la elaboración de aceites esenciales y para la venta fraccionada por parte de participantes del proyecto, de Villa El Tropezón y El Sauce de la ciudad de Córdoba.

Esta labor previa se viene desarrollando desde hace siete meses y consistió en la elaboración de los distintos ejemplares de peperina para realizar la plantación utilizando una técnica experimental: intercalar líneas de cultivo de plantas de semillas, de esquejes y un tercer tipo con tratamiento agroecológico que prevendría la aparición de plagas y pestes.

Esta primera instancia de prueba se está realizando en la zona de Villa Ciudad Parque, próximo  al Dique los Molinos y, si evoluciona favorablemente, se concretaría el año que viene la segunda instancia del proyecto con el cultivo a gran escala de diez mil ejemplares más.

La participación de la Universidad Provincial de Córdoba en Flor de Laburo surge desde la Secretaría de Extensión y Relaciones Institucionales, a través de su Programa de Vinculación Territorial y del centro extensionista de esta casa de estudios que reside en la Fundación la Morera.

También participan en el desarrollo del proyecto el INTA,  el Centro de Investigación, desarrollo y transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (FCA-UNC),  la empresa Industria Interior, y el estudio de arquitectos SCERBO.