Durante la semana del lunes 5 de septiembre hasta el viernes 9 del mismo mes, recibimos en la Facultad de Turismo y Ambiente “Marcelo Montes Pacheco” (FTA) de la Universidad Provincial de Córdoba (UPC), la visita de estudiantes de 3er año y docentes de la Tecnicatura Superior en Cocina Regional y Cultura Alimentaria (TSCRCA) de Jujuy.

La visita de las y los estudiante, junto a sus docentes y la Coordinadora de la carrera, Magda Choque Vilca, quien también es Profesora Honoraria de la Universidad Provincial de Córdoba, se dio con la finalidad de desarrollar una serie de actividades, en el marco de un intercambio académico e institucional.

El Vicerrector de la UPC, Enrique Bambozzi, junto al Secretario General de la FTA, Fernando Wertergaar y la Coordinadora de la T.U. en Gastronomía, Claudia Gûerra, les dieron la bienvenida a nuestra institución y celebraron la posibilidad de concretar este anhelado encuentro, donde estudiantes y docentes pudieron intercambiar conocimientos, aprendizajes y experiencias.

Algunas de las actividades desarrolladas de manera conjunta por estudiantes y docentes de la TSCRCA y por estudiantes y docentes de la FTA, fueron:

  • Recorrido por las instalaciones de la FTA, guiado por estudiantes y docente de la Tecnicatura Universitaria en Guía de Turismo.
  • Encuentro y dinámicas para conocerse entre las y los estudiantes de 3er año de ambas instituciones.
  • Visita guiada al Parque del Chateau, también a cargo de estudiantes y docente de la T. U. Guía de Turismo.
  • Clase de pastelería con productos cordobeses a cargo de la Prof. Mercedes Nazzetta.
  • Estudiantes de la TSCRCA ofrecieron una clase sobre cocina regional jujeña, destinada a estudiantes y docentes de la FTA.
  • Excursión a Colonia Caroya y Jesús María, coordinado por estudiantes de 3er año de la T. U. en Guía de Turismo, junto a la Docente de Práctica Profesionalizante III, Susana Carrizo. Se visitó una bodega y una fábrica de salames.
  • Se realizó el I Encuentro de Docentes de Gastronomía, con la participación de docentes de otras instituciones educativas de gastronomía de Córdoba como Celia y Azafrán.
  • Clase de Enología con cata de vinos cordobeses, a cargo del Profesor Roberto Colmenarejo.
  • Magda Choque Vilca ofreció una clase sobre cocina del Norte para estudiantes y docentes de la FTA.
  • Visita guiada por parte de estudiantes y docentes de la T. U. Guía de Turismo al polo gastronómico de barrio Güemes.
  • Entre otras.

Desde la Coordinación de la T. U. en Gastronomía, a cargo de Claudia Güerra, se agradece muy especialmente a las/os docentes Julio Ordoñez, Juan Gallardo, Juan Cruz Magnani, Damiana Quignard, Mariana Cipriani, Emiliano Toledo, Gisela Quiñoneros y a las y los estudiante que estuvieron a cargo de las preparaciones y servicio de desayunos, almuerzos y cenas de nuestras/os visitantes.

También a las autoridades de la FTA y de la UPC por su apoyo institucional. Gracias a la Agencia Córdoba Deportes por su colaboración.

Muchas gracias a Mercedes Nazzetta y Roberto Colmenarejo por sus clases. Y un agradecimiento muy especial a las y los estudiantes de nuestra institución por la predisposición, amabilidad, empatía y escucha con la cual recibieron a las/os estudiantes y docentes de Jujuy.

Gracias a Isabel Irusta, a Susana Carrizo y a las/os estudiantes de la T. U. en Guía de Turismo por mostrar nuestra institución, los espacios de nuestra ciudad y provincia.

Sin dudas, este primer intercambio académico fue una experiencia muy enriquecedora para todas y todos, no sólo por los aprendizajes formales sino también por los lazos fraternales y personales que pudimos generar y afianzar.

Gracias a cada una y cada uno que hicieron que este intercambio fuera posible.